Как правильно праздновать пасху – простые советы для тех, кто не знает, как отмечать православную пасху.

В дореволюционные времена Пасха считалась основным праздником православной Росси, и даже в советский период ее продолжали праздновать, хотя и с меньшим размахом. К сожалению, многие традиции празднования Пасхи были позабыты и начали возрождаться только сравнительно недавно.

И сегодня мы поговорим о том, что же такое пасха и как правильно праздновать пасху.

 

Празднуется Пасха в 1-ое воскресенье после наступления весеннего полнолуния, и каждый год дата праздника меняется. В этом году Пасха приходится на 15 апреля, а предшествует ей Великий Пост, который длится 7 недель. Конечно, традиция требует соблюдения Поста, во время которого возбраняется не только употреблять пищу животного происхождения, но и предаваться другим плотским удовольствиям. Такое воздержание, сообщает arabio.ru, способствует духовному очищению, да и на физиологическое состояние организма действует благотворно.

Одной из составляющих подготовки к празднованию Пасхи является также Чистый четверг: в этот день принято приводить в порядок свой дом и очищать тело. Сразу за Чистым четвергом следуют два еще более знаменательных дня – Страстная пятница и Великая суббота – дни, непосредственно предшествующие Пасхе и празднованию воскресения Христа. Они посвящены осмыслению мученической смерти Христа, который искупил ею грехи людей и открыл им дорогу к спасению души.

Празднование Пасхи начинается разговлением за праздничным столом, на котором в обязательном порядке должны присутствовать традиционные праздничные пасхальные яйца и куличи. На самом деле, готовят их заранее, еще до Чистого четверга, а освящают в церкви во время богослужения в Великую субботу. Возникновению обычая красить яйца на Пасху мы, согласно преданию, обязаны римскому императору Тиберию. Именно к нему пришла Мария Магдалина с вестью о воскресении Христа, принеся с собой яйцо в качестве символического подарка (в древности яйцо олицетворяло жизнь). Император заявил, что поверит в воскресение Христа не ранее, чем белое яйцо в руках Марии Магдалины поменяет свой цвет на красный – и оно тут же стало красным. С тех пор на празднование Пасхи принято красить яйца в красный цвет, в частности, при помощи луковой шелухи. Однако куличи и яйца отнюдь не единственные традиционные блюда пасхального стола: гостей принято угощать студнем, бужениной, пасхами с творогом, запеченной домашней птицей.

Размышляя, как праздновать пасху, помните о праздничном богослужении, которое начинается в ночь на воскресение. Пасхальная служба сопровождается крестным ходом, когда священнослужитель вместе с паствой обходит храм под звон колоколов. По окончании крестного хода духовенство и верующие исполняют пасхальный тропарь, после чего настоятель храма отворяет его двери и все вновь входят в церковь для исполнения пасхального канона. После этого наступает время христосоваться и обмениваться куличами и яйцами.

Празднование Пасхи продолжается 40 дней, так как именно столько времени провел Христос на земле вместе со своими учениками после воскресения. Наиболее бурно праздник протекает в течение Светлой седмицы – недели, следующей за Пасхой, когда в храмах проводятся торжественные богослужения, крестные ходы, окропление святой водой. Также в течение всех 40 дней можно ходить в гости и на гуляния, христосоваться, дарить подарки.